![]() |
|
![]() |
6. Предупредите прохожих об опасности:
1. Признаки поражения электрическим током: судороги, неожиданное падение человека на улице.
2. Прежде чем приблизиться к пострадавшему, проверьте на расстоянии 8 м. от пострадавшего наличие оборванного или провисшего провода, касающегося земли, строений, деревьев, забора. Поражение электрическим током со стороны может быть принято за обморок или сердечный приступ.
3. Если у Вас есть подозрения, что травма прохожего может иметь электрическую природу, не приближайтесь к пострадавшему. Известны случаи, когда неравнодушные люди погибали при попытке приблизиться к пораженному электрическим током.
Оказывать первую помощь пострадавшему вблизи оборванного провода можно только после отключения питания высоковольтной линии электропередачи.
Предпринять попытку освободить пострадавшего от напряжения используя средства электрозащиты можно ТОЛЬКО если есть 100% уверенность что это провод низкого напряжения (до 1кВ).
4. Немедленно сообщите о несчастном случае по телефону службы спасения 112, вызовите скорую помощь по телефону 03.
5. Предупредите прохожих об опасности:
Во время наводнения 2012 г. в Геленджике пятеро человек погибло от поражения электрическим током. Мужчина переходил глубокую лужу рядом с трансформаторной будкой, его ударило током и он скончался на месте. На помощь поспешили две женщины и мужчина. Как только они приблизились к трупу, их тоже поразил сильный электрический разряд. Увидев это, еще один мужчина решил помочь пострадавшим, которые были уже мертвы, и также получил смертельную электротравму.
В электрических сетях низкого напряжения при обрыве провода электроэнергия по нему продолжает поступать, т.к. изменение силы тока в сети недостаточно для срабатывания систем защиты. Удельное электрическое сопротивление грунта составляет минимум 60 Ом*м. Если бы сопротивление грунта было ниже - аналогично сопротивлению металла, падение провода на землю завершилось бы коротким замыканием и отключением ЛЭП. Но величина сопротивления грунта недостаточна для срабатывания защиты от максимальных токов. При этом величины сопротивления грунта - особенно влажного – достаточно, чтобы он выступил в роли проводника электрического тока.
Таким образом, при падении электрический провод замыкается «на землю» и возникает новая цепь: ток продолжает утекать в землю, а чувствительности защит недостаточно чтобы его отключить. И если в этот момент без средств электрозащиты коснуться провода или оторвать его от земли, человек становится проводником тока между проводом и землей – это смертельно опасно и шансов выжить в данном случае мало.
В электросетях напряжением 1-35кВ по технологическим причинам защиты настроены таким образом, что при обрыве одного провода и касания им земли линия не отключается. Опасность аналогична обрыву провода низкого напряжения и усугубляется риском попасть под действие шагового напряжения.
Невозможно определить степень опасности оборванного провода. В отличие от утечки газа или пожара, электричество не имеет видимых признаков присутствия опасности или запаха, которые могли бы вызвать беспокойство. Человек узнает о том, что попал в зону воздействия электрического тока, когда уже слишком поздно что-либо предпринимать. Электрический ток поражает внезапно и мгновенно.
Поэтому любой провод заведомо считайте находящимся под напряжением. Даже отключенного провода лучше опасаться, даже если до вас его трогали два десятка человек. В момент, когда вы взяли его в руки, кто-то за несколько сотен метров от Вас может в любой момент времени подать на него напряжение.
Признаки, однозначно указывающие, что провод находится под напряжением:
Из оборванного провода по грунту расходятся невидимые концентрические круги электрического напряжения – электричество как бы «растекается» по почве. В точке вхождения тока в землю наблюдается высокое напряжение (потенциал равен потенциалу на проводе). По мере удаления от этой точки напряжение снижается и на краю круга оно равно практически нулю.
РАДИУС ЗОНЫ ПОРАЖЕНИЯ – ДО 8 м.
Таким образом, любая точка в зоне поражения получает определенный потенциал, который уменьшается по мере удаления от точки соприкосновения провода с землей. В момент, когда Ваши ноги касаются двух точек земли, имеющих разные электрические потенциалы, между ногами возникает шаговое напряжение, равное разности потенциалов между этими точками, и из ноги в ногу начинает проходить электрический ток.
При попадании под шаговое напряжение мышцы ног непроизвольно судорожно сокращаются, пострадавший падает на землю. Ток начинает проходить между новыми точками опоры — в том числе от рук к ногам, что чревато поражением внутренних органов и смертельным исходом.
1. От длины шага - чем шире шаг, тем опаснее поражение.
2. От удельного сопротивления грунта - влажный грунт проводит электричество лучше, чем сухой. От поражающего эффекта токов низкого напряжения может защитить обувь с толстой резиновой подошвой.
3. От силы протекающего тока - при оборванном проводе ЛЭП 110 КВ на расстояние шага разница потенциалов составляет 5500 вольт. То есть эффект от шага равнозначен прикосновению к электродам с напряжение между ними до 4000 вольт. Ни одна пара обуви, даже боты электромонтера, не смогут защитить от напряжения такой величины.